Новости

Выпускницы и выпускники на балу у «Арии»


Когда в московских школах отзвенел последний звонок, в СДК МАИ состоялся большой концерт группы «Ария». Вряд ли музыканты приурочили свое выступление к столь знаменательному для любого школьника событию, но, тем не менее, корреспондент NEWSmusic заметил на концерте мастистых рокеров несколько выпускниц, решивших отметить свой выпускной в стиле «хард энд хэви».

После того как «Ария» в очередной раз собрала «Лужники» на презентации своего последнего альбома «Армагеддон», было совсем не удивительном попасть в людскую пробку на входе в СДК МАИ. Московские металлисты давно уже стали командой «стадионного масштаба» и поэтому возможность их увидеть на клубной сцене всегда расценивается как событие архиважное для их поклонников. И пусть в пятницу стояла тридцатиградусная жара, и кто-то чувствовал себя не очень комфортно в старом балахоне любимой группы, но он всё-таки отстоял под этим «дьявольским зноем», и увидел кумиров во всеоружии.

На то, насколько мощно и слаженно работала «арийская» машина, действительно стоило взглянуть. Музыканты с первых аккордов дали понять, что вечер будет жарким не на шутку. Но дело, конечно же, не в зашкаливающих градусах Цельсия, а в том, как органично смотрелся состав и репертуар группы. И это при том, что музыканты всячески делали ударение на более свежие вещи, стараясь отойти от «старой» «Арии». В основном звучали боевики с последнего альбома «Армагеддон», уже порядком обкатанного по российским городам и весям.

Но то, что музыканты упрямо пели новый материал, ничуть не портило настроения фанатов, которые в едином порыве вздымали сотни «металлических коз» на каждой песне.

Мужчина лет сорока, представившийся Сергеем, поделился, что пришёл послушать «что-нибудь из старенького», тем не менее, с огромным удовольствием подпевал Беркуту в новоиспеченной «Крови Королей» и «Чужом». Юные выпускницы, протискивающиеся к сцене сквозь толпу, были настроены более романтично и особенно оживленно вторили кумирам на относительно новом лирическом хите «Свет былой любви».

Как всегда, Холстинин и Дубинин устроили для поклонников мастер-класс по игре на электрогитаре. Правда, свои фирменные соло музыканты играли с ленцой, не утруждая себя излишней патетикой такого пафосного жанра как хард-рок. Да и сложно было требовать от этих видавших виды волосатых дяденек юношеского драйва. Они играли чётко, слаженно как настоящие кузнецы металла, чуждые лишних эмоций.

Немного усталым выглядел Беркут, и многие его героические позы казались в начале выступления слегка наигранными и натуженными, что, тем не менее, не умаляло его харизмы. Было видно, что солист группы старается выложиться перед публикой по полной программе и не обмануть её ожиданий. Но во второй части концертного выступления Беркут пришёл в себя и уже на песне «Твой день» уверенно манипулировал толпой, которая расходилась то в безудержном слэме, то покорно подпевала своему кумиру. Поклонники чувствовали, что Беркут поёт сорванным голосом, что немудрено после бесчисленного количества концертов в рамках последнего тура в поддержку пластинки «Армагеддон».

Не обделён был вниманием публики и ударник «Арии» Максим Удалов. Он устроил собственный десятиминутный бенефис перед выходом музыкантов на бис. Публика ревела от восторга.

На бис музыканты сыграли сет из репертуара «классической» «Арии». Особенно бурно был встречен «Штиль», что лишний раз закрепило за группой имидж самых удачливых мастеров по изготовлению проникновенных металлических баллад.

Но при этом, глядя на то, что творилось в минувшую пятницу в СДК МАИ, вновь приходилось даваться диву: откуда в хард-энд-хеви столько жизненных сил? Вроде бы те же запилы, что и десять и двадцать лет назад, вроде бы те же тексты о тёмных и светлых силах мира, вроде бы та же эстетика металлической моды, которая могла бы уже приесться или стать просто неактуальной как просроченный продукт. Но тут какие-то особенные технологии музыкальной заморозки. Ведь если 17-летние выпускницы московских школ до сих пор предпочитает вместо «продвитой» r-n-b-тусовки потную и прокуренную атмосферу «арийского» концерта, то наверняка этот жанр будет жить если не вечно, то, по крайней мере, очень долго. А от такого прилива свежей фанатской крови ещё долго «металлу надо сердцем не ржаветь»…

Вадим ВИТОВЦЕВ, NEWSmusic.ru

На правах рекламы:

Link

На главную