Новости

Бренд Дима Билан продан "Союзконцерту"


Сегодняшняя пресс-конференция, посвященная рассмотрению юридических прав на имя Димы Билана, началась с просьбы Елены Ковригиной не называть ее вдовой Юрия Айзеншписа.

- Я никогда не была замужем за Юрием Айзеншписом, - пояснила Елена. - Мы прожили с ним несколько лет в гражданском браке, и у нас общий сын Миша. История нашего с Юрием знакомства и отношений подробно описана в книге самого Юрия Шмильевича «Зажигающий звезды», и мне добавить к этому нечего. Именно поэтому история моего замужества никакого отношения к его смерти не имеет. Мой муж был хорошо знаком с Айзеншписом, они часто пересекались по рабочим вопросам.

Елена Ковригина назвала детским лепетом попытки представить ситуацию с правами на бренд Димы Билана как попытку поработить бедного начинающего певца. Поминутно заглядывая в подготовленный текст речи, Ковригина объяснила ситуацию с правами на бренд Билана так:

- Артист Виктор Белан под псевдонимом Дима Билан – это продюсерский проект Юрия Айзеншписа и его продюсерского центра Star Pro, совладелицей которого я являюсь. Мой сын Михаил Юрьевич Айзеншпис – родной сын Юрия Шмильевича и единственный прямой наследник. Так как Миша – несовершеннолетний, то я являюсь его опекуном по законодательству. Последним бизнес-проектом Айзеншписа стал Дима Билан. Это проект, и ничто иное. Несомненно, удачный проект. Певец Дима Билан связан с компанией Star Pro контрактом. Авторские права на песни из первых двух альбомов также принадлежат нашей компании. После смерти Айзеншписа, при отсутствии завещания, все права на бренд и эти альбомы переходят к прямому наследнику.


Адвокат Павел Астахов, мать Миши Айзеншписа Елена Ковригина и генеральный директор «Союзконцерта» Александр Никитин

Ковригина объяснила, что была вовсе не прочь отпустить Билана к любому другому продюсеру, так как вовсе не собиралась заниматься шоу-бизнесом:

- Но хочешь сменить продюсера – идешь и договариваешься об условиях, на которых компания готова расторгнуть контракт с тобой. Это бизнес. И ничего, кроме бизнеса. Договорились об условиях, - и иди работай, к кому хочешь. А уйти со словами «Я не хочу с вами работать» - нет такого закона. Я по-человечески Диму понимаю, я сама была в подавленном эмоциональном состоянии после смерти Айзеншписа. Но он нарушил обязательства, которые взял на себя Айзеншпис и его команда. А вот группа "Динамит" после смерти Айзеншписа из Star Pro ушла полюбовно, договорившись о сумме откупных.

Ковригина рассказала, что после смерти Айзеншписа Дима Билан совсем исчез из поля зрения Star Pro. Запланированные Айзеншписом концерты отменялись один за другим. Когда его нашли, и он пришел в офис, то говорил уже исключительно о предложении, от которого он не в силах отказаться:

- «У них миллионы, а вы что можете? Кто о бедном Димочке позаботится?» Так дословно он мне сказал при свидетелях. Выражаясь языком 90-х, он нас просто кинул. И команду, которую создавал Айзеншпис, и меня, а главное – сына Юрия Шмильевича. Зато в своих интервью он продолжает говорить о Мише, как о близком ему человеке! Вся его забота за это время свелась к пакетику чипсов и банке колы, с которыми он один раз приехал к нам домой! И это единственная встреча Билана и Миши за все время, больше он на контакт с нами ни разу не выходил.

Как выяснилось, продюсерский центр Star Pro некоторое время вел безрезультатные переговоры с представителем Виктора Батурина, Яны Рудковской и Димы Билана.

- Официально заявляю, что никакой компенсации мы с Мишей так и не получили. Переговорный процесс вскоре сошел на нет. Это похоже на рейдерство – незаконный отъем бизнеса. Дима Билан – хороший профессионал, работающий в шоу-бизнесе, где действуют такие же законы, как и в любом другом. Я обещала на переговорах хранить молчание о них, и сегодня – мое первое интервью со дня смерти Юрия Айзеншписа.

Ковригина рассказала, что после смерти Айзеншписа ей очень помогли Борис Зосимов и Игорь Крутой. Никакой помощи от нынешнего окружения Билана не последовало. Зато именно они захотели забрать себе самый коммерческий проект Айзеншписа, не заплатив ни копейки.

- По какому праву? Юрий Айзеншпис вложил несколько миллионов долларов в раскрутку Билана. Они пытаются представить, что это было сделано исключительно из любви к Диме. Но это бизнес!

Ввиду того, что сама Елена Ковригина не планирует заниматься шоу-бизнесом, она приняла решение передать авторские права и компанию Star Pro продюсерской компании Союзконцерт.

Известный адвокат Павел Астахов конкретизировал юридические аспекты коллизии вокруг Димы Билана.

- Я появился в этом деле через 10 дней после смерти Айзеншписа. Мне рассказали, что назначенные Айзеншписом концерты не выполняются, Дима прячется, контракт не выполняется. Я посмотрел контракт. Всего заключено 22 контракта за подписью Билана и Айзеншписа. В течение полугода мы дали певцу определиться, с кем ему работать. Со стороны Билана пришел человек, занимающийся сельским хозяйством и строительством, не юрист. Шесть месяцев шли пустые переговоры. Это было конец 2005 – начало 2006 г. Изначально предлагалось обсудить сумму 2 млн долларов, в которую была включена цена весьма недешевой студии Star Pro.

Астахов прояснил законодательную основу вопроса:

- Авторское право наследуется, согласно ст. 29 Закона об авторских и смежных правах РФ. То же самое подтверждает 3 часть Гражданского Кодекса и все базовые международные Конвенции, к которым присоединилась Россия. 2 п.ст.30 Закона гласит, что авторское право передается по договору. Крепостного права, о котором говорит Билан, в России нет. Но авторское право – есть. Разговоры о том, что умер человек и договоры уже недействительны, - законом тоже не предусмотрены. Здесь вступает другая сторона законодательства – наследственное право. И вот оформлением наследственных прав ребенка Айзеншписа мы занимались весь этот год. 14 февраля было получено первое Свидетельство о праве на наследство. По нему все активы компании Star Pro перешли к Михаилу Айзеншпису, его опекуном является Елена.

27 февраля мы получили второе Свидетельство о наследовании всех авторских прав, - пояснил Павел Астахов. - Московская нотариальная палата провела два расширенных заседания, чтобы обсудить, как правильно передавать по наследству имущество Юрия Айзеншписа. Таким образом, произведена государственная регистрация прав Михаила на все авторское наследие Star Pro. Гильдия российских оценщиков произвела оценку наследия Юрия Айзеншписа, и выдала свое заключение.


14 февраля было получено первое Свидетельство о праве на наследство. 27 февраля мы получили второе Свидетельство о наследовании всех авторских прав, - пояснил Павел Астахов.

С Димой Биланом заключены авторский и продюсерский договоры. Они были подписаны 15 июня 2002 года, в них Виктор Николаевич Белан письменно признает, что творческий псевдоним (сценическое имя) Дима Билан придуман продюсером Ю. Айзеншписом, и все исключительные права на использование этого псевдонима принадлежат Айзеншпису. Эти права, согласно законодательству, передаются по наследству.

Состоялось совещание Правительства Москвы, и выдано Распоряжение о том, что авторское право в виде 22 договоров по Билану переданы по наследству Михаилу Айзеншпису. В свою очередь, между опекуном Миши Еленой и продюсерской компанией Союзконцерт заключен договор о передаче прав.

Павел Астахов высказал мнение, что мальчик Витя Белан из города Майский Кабардино-Балкарии был когда-то рад, что на него обратил внимание такой маститый продюсер, как Айзеншпис. А теперь платит лютой неблагодарностью его ребенку. Хотя подпись Билана стоит на каждой странице 22 контрактов. И контракты Айзеншпис составлял очень грамотно. В договор включен даже такой пункт, что в случае прекращения действия договора по независящим от сторон причинам Дима Билан не имеет права 10 лет пользоваться этим авторским правом, сценическим именем и произведениями, подпадающими под действие этого договора. Таким образом, все попытки тайком зарегистрировать на себя бренд Димы Билана – юридически ничтожны. Роспатент уже уведомлен о вступлении в право наследования Михаилом Айзеншписом и о передаче всех прав компании «Союзконцерт». Изменить свой имидж и выступать под другим псевдонимом, например, Белан - артист может.

Генеральный директор «Союзконцерта» Александр Никитин пояснил, что компания планирует передать права на бренд Димы Билана одной из международных музыкальных корпораций. Однако он не стал конкретизировать название этого мейджора, и отказался раскрыть уплаченную сумму за бренд. Сама Елена Ковригина назвала эту сумму "ничтожной", однако так же сослалась на коммерческую тайну.

Справка из паспортного стола, запрошенная Павлом Астаховым, подтверждает, что до сих пор Дима Билан по паспорту является Виктором Беланом. Более того, до сих пор знаменитый артист прописан в квартире на Соколе, которая принадлежит Елене Львовне Ковригиной.

Вадим ПОНОМАРЕВ, NEWSmusic.ru
Фото автора.

На правах рекламы:

Как правильно выбрать агентство контекстной рекламы реджис тим.

На главную